Abensberger Beeren-Likör

Getraenke

Zutaten:

  • 500 g gemischte Beeren aus dem Abensberger Beerenland (z. B. Johannisbeeren, Himbeeren, etc.)
  • 1 Nelke
  • 1 Stück Orangenschale oder Zitronenschale
  • 500 ml Himbeergeist
  • 500 ml Rotwein, trocken
  • 300 g Kandiszucker, weiß

Zubereitung:

  • Beeren waschen, abtropfen lassen und säubern;
  • Beeren, Orangenschale und Nelke in ein großes verschließbares Gefäß (z. B. Einmachglas) füllen. Dieses Glas sollte ungefähr einen Liter fassen;
  • Anschließend das Glas mit Himbeergeist auffüllen und verschließen. Dies muss dann 6-8 Wochen auf Zimmertemperatur ziehen;
  • Nach dieser Zeit, Beeren auf ein Tuch oder feines Sieb geben und abtropfen lassen;
  • Die Beeren dabei leicht ausdrücken und die Flüssigkeit auffangen;
  • Rotwein und Kandiszucker unter Rühren 3-5 Minuten leicht kochen lassen, bis sich der Kandis gelöst hat;
  • Anschließend abkühlen lassen und mit der Beerenflüssigkeit verrühren;
  • Nachdem das Ganze erneut durch ein feines Sieb gegossen wurde, in Flasche gießen und verschließen;
  • Nach einer Ziehzeit von 4-6 Wochen ist der Beeren-Likör fertig;