ASI - Abensberger Spargel Risotto

Hauptspeise

Zutaten:

4 Portionen:

1 kg Spargel (weiß oder mit grünem gemischt)
250 g Reis (Risotto oder – mir lieber – Basmati)
100 g würziger Bergkäse
1 -2 Zitrone(n)
½ Bund Frühlingszwiebeln
4 EL Sesamöl, 4 EL Bratöl
100 g Naturjoghurt
50 ml süße Sahne
Salz, Zucker, Pfeffer, Gelbwurzel (Curcuma)
Kaffirlimette („Thailändisches Zitronenblatt“, „Combava“; in gut sortierten Gewürz- oder Asia-Läden)
Thai-Basilikum

Zubereitung:

  • Spargel waschen, schälen, in ca. 1 cm lange Stücke schneiden
  • Frühlingszwiebel waschen, in ca. 0,5 cm lange Ringe schneiden
  • Die Stücke in je 2 EL Sesam- und Bratöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren bissfest braten; die Frühlingszwiebel am Ende kurz mit andünsten (beides nicht braun werden lassen),
  • Salzen, pfeffern, mit Saft von ½ Zitrone würzen und warmhalten

     

  • Reis unter kaltem Wasser spülen, abtropfen lassen
  • Restliches Öl in einem Topf erhitzen, abgetropften Reis unter Rühren darin anbraten
  • Mit Wasser aufgießen und leicht salzen, leicht weiterköcheln lassen (bei Bedarf Wasser nachgießen) bis der Reis gar ist
  • Spargel und Reis vermischen

     

  • Joghurt mit Saft der zweiten Zitronenhälfte verrühren, mit Salz, Pfeffer, Curcuma und Kaffirlimette (vorsichtig dosieren!)  abschmecken, mit der Spargel-Reis-Mischung vermengen
  • Geriebenen Käse unterheben
  • Ggf. mit weiterem Zitronensaft abschmecken
  • Sahne halbfest schlagen, unterheben
  • Mit zerpflücktem Thai-Basilikum garnieren  („normales“ Basilikum geht auch)

 

  • Sofort servieren

 

Variationen

Falls keine Kaffirlimette erhältlich ist, kann man ersatzweise Chili verwenden.
Klimabewusste und/oder SPD-nahe Kochfans können im Winter den Spargel durch „Arbeiterspargel“, also Schwarzwurzeln ersetzen. Die werden geschält (Handschuhe tragen!!) und in Stücke geschnitten. Die Stücke sofort in gesalzenes Zitronenwasser geben und dann darin kochen. Den Sud kann man anschließend beim Reis-Garen verwenden.

 

Martina Hutzler, Mittelbayerischer Verlag