Spargel-Lasagne von Daniela Büchl, Gillamoos Vize-Dirndlkönigin 2016/17

Hauptspeise

Zutaten:

  • 1 kg grüner Spargel
  • Salz
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Crème fraîche
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 12 Lasagne-Blätter, vorgekocht
  • 2 EL frisch geriebener Parmesan
  • 200 g Mozzarella

Zubereitung:

  • Spargel waschen und das untere Drittel schälen;
  • In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren;
  • Abschrecken und abtropfen lassen;
  • Die Schalotte schälen und fein hacken;
  • In heißer Butter anschwitzen, Mehl zugeben, gut verrühren und mit Weißwein ablöschen;
  • Etwas köcheln lassen und Gemüsebrühe sowie Sahne dazugeben;
  • Etwa 5 Minuten sämig einköcheln lassen;
  • Die Creme fraiche zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken;
  • Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen;
  • Etwas von der Sauce in eine Auflaufform (ca. 20x20 cm) geben und eine Schicht Nudeln (6 Blatt) darauf legen;
  • Den Spargel darauf verteilen und Sauce darüber geben;
  • Mit Parmesan bestreuen und mit den restlichen Nudeln abdecken;
  • Die restliche Sauce darauf streichen und mit dem Mozzarella in Scheiben belegen;
  • Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun überbacken;