Spargelsalat mit Erdbeeren

Vorspeise

Zutaten:

Zutaten für 4 Personen:

 

800 – 900 g weißen Abensberger Stangenspargel

300 g Erdbeeren aus dem Abensberger Beerenland

3 EL frisch ausgepressten Orangensaft

2 EL Gurke

2 EL Creme fraiche oder Sauerrahm

1 Eigelb

verschiedene Salatblätter

Schnittlauchstangen (nicht geschnitten).

Zubereitung:

Spargel waschen, schälen, in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden.

In heißem Salzwasser ca. 12 Minuten kochen, abgießen, abkühlen lassen.

Die Abensberger Erdbeeren kurz mit kaltem Wasser waschen.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, putzen und vierteln.

 

Für die Marinade vermengen wir den Orangensaft mit dem Joghurt, Creme fraiche und dem Eigelb.

 

Das Ganze wird abgeschmeckt mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer.

 

In diese Marinade werden die erkalteten Spargelstücke und die Erdbeer-Viertel gelegt.

 

Das Ganze wird auf einem weißen Teller oder Salatschüssel angerichtet wobei die Salatblätter die Unterlage bilden.

 

Darüber streuen wir 3 bis 5 Stangen Schnittlauch.